viernes, 15 de julio de 2016

Requisitos de seguridad para las maquinarias de carnicería

El trabajo en el interior de las carnicerías presenta una serie de riesgos estríctamente relacionados con la natura del negocio y también debidos al utilizo de maquinarias específicas del sector cárnico, como picadoras de carne o cortafiambres.
 La preparación de los productos y la venta al público son sólo dos de las fases del ciclo de elaboración que se realizan en este tipo de actividad, pero son las que necesitan mayor atención siendo mayor la probabilidad de sufrir accidentes.cortafiambres profesionales Durante la preparación de la carne, el carnicero utiliza diferentes equipos potencialmente peligrosos, entre los cuales la picadora de carne industrial, la amasadora, la embutidora, la cortafiambres,  las sierras de cinta y cuchillos de mano. En la fase de venta al público, el carnicero no sólo se limita en vender los productos elaborados anteriormente, también lleva a cabo otras elaboraciones directamente en el puesto de venta, como cortes a mano, despiece de carnes para el picado o hamburguesas, etc; en este caso los equipos de trabajo para la carnicería más usados son las cortadoras de fiambre, la picadora y los cuchillos profesionales.
Con el fin de poder realizar el propio trabajo y reducir al mínimo los riesgos, es importante que todos los equipos y muebles para la carnicería dispongan del marcado CE (certificación europea) que garantiza el cumplimento de las directrices en materia de seguridad. El empresario siempre ha de tener como referencia el manual de instrucciones para un uso correcto de las maquinarias y de su manutención; así también ha de instruir los operarios para que puedan trabajar autónomamente y en toda seguridad.

picadoras de carne industriales Sin considerar las peculiaridades de cada maquinaria, a continuación indicamos las principales características y reglas de utilizo para la mayor parte de las maquinarias y utensilios empleadas cotidianamente en las carnicerías: capacitar e informar el operario para el uso correcto de los equipos y maquinarias, controlar con regularidad la eficiencia de los dispositivos de seguridad, conservar y tener siempre al alcance el manual de usuario proporcionado por el fabricante, utilizar siempre los dispositivos de protección personal específicos para cada maquinaria en función (como el brazo empujador para la picadora de carne o bien las gafas de seguridad, guantes y mascarilla para la sierra de cinta).

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