sábado, 26 de noviembre de 2016

Como utilizar y mantener en eficiencia una picadora de carne profesional

Junto a cuchillos de diferentes tamaños y tipos, cortafiambres profesionales, sierras de huesos y embutidoras, también la picadora profesional hace parte de aquellas maquinarias de carnicería indispensables para muchas preparaciones. La picadora de carne industrial es una maquinaria para alimentos empleada para reducir la carne en pequeños trozos de tamaño homogeneo, consiguiendo de esta manera la carne picada (o molida). Existe tanto el modelo manual como el eléctrico, aunque si en el sector cárnico sólamente se utiliza este último.
picadoras de carne profesionales La picadora de carne consta de un cuerpo central que contiene una cámara cilíndrica horizontal con dos aperturas: una en la parte superior, para la alimentación (es decir por donde se introduce la carne cortada en trozos), otra llamada “boca” para la salida de la carne picada o triturada. En el interior de la cámara hay una espiral que con un giro rotatorio hace avanzar el alimento empujándolo contra la placa perforada que cierra la salida de la cámara. Una cuchilla afilada colocada entre la espiral sinfin y la placa se encarga de cortar el alimento hasta que su nuevo tamaño le permita pasar por los orificios de la placa. Existen placas con orificios de diversos tamaños para conseguir un picado más fino o menos.
Para poder utilizarse en un local comercial, como carnicerías o también supermercados, la picadora industrial debe satisfacer los requisitos de seguridad e higiene, impuestas al fabricante por la normativa europea UNI EN 12331. Lo mismo vale también para las demás maquinarias para carnicerías, como las sierras de huesos y las cortadoras de fiambre.
Cada picadora profesional debe constar con una tarjeta de bajo voltaje (12v o 24v) con el fin de minimizar la posibilidad de dispersiones de tensión eléctrica en la estructura y evitar el rearranque accidental, tras una eventual interrupción de la corriente eléctrica. Antes de enchufar la picadora a la red eléctrica es oportuno verificar que la instalación eléctrica cuente con una toma de tierra. Es recomendable evitar, el uso de adaptadores, regletas y extensiones, cuando no sea posible, es necesario utilizar extensiones y adaptadores que tengan la conformidad impuestas por las normativas en materia.
cortadoras de fiambre Para mantener en eficiencia la picacdora industrial es oportuno seguir algunos simples consejos: ante todo hay que prensar la carne en la boca de ingreso de la tolva, con el empujador (o mortero) en dotación, y así evitar el uso de las manos. Al finalizar el picado, hay que desenchufar la picadora y continuar con las operaciones de limpieza. Es necesario desmontar grupo picador, la espiral o sinfin, la cuchilla y la placa perforada, y lavar todas las piezas con agua y detergentes neutros o en el lavavajillas. También es necesaroi limpiar con un trapo humedecido la parte exterior de la maquinaria y secarla completamente. El mantenimiento de la picadora debe hacerse diariamente, o cuando se utiliza, ya que los residuos de la carne tienden a descomponerse rápidamente y que a la larga puede provocar la corrosión de las partes interiores.
En el apartado dedicado a las maquinarias para carnicerías de AllForFood.es puedes encontrar decenas de modelos diferentes de picadoras profesionales refrigeradas, industriales o de sobremesa, aptas para toda clase de local comercial. AllForFood te ofrece, además, una rica elección de maquinarias específicas como sierra de huesos, prensa hamburguesas, embutidoras, cortafiambres, ablandadoras y todo lo necesario para el precesamiento de las carnes.

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