viernes, 24 de febrero de 2017

Utensilios para la cocina industrial: Las ollas que no pueden faltar

El equipamiento de una cocina de restaurante depende del tipo de comida que se desea preparar, pero algunos suministros, como el vestuario para cocineros u otros utensilios para cocinas profesionales, son comunes para toda clase de actividad.
El juego de cacerolas u ollas profesionales es parte de los accesorios esenciales para poder preparar los platos más corrientes. Las ollas para una cocción al vapor por ejemplo, no pueden faltar en la preparación de comidas ligeras y saludables, actualmente las más solicitadas. La cocción al vapor es un método excelente para cocinar la mayoría de verduras, porque la perdida de nutrientes se reduce al mínimo, el sabor y el aroma de los alimentos no se diluyen en el agua de cocción. Para cocinar al vapor, se necesita llevar a ebullición una pequeña cantidad de agua, poner la cesta con el alimento en la olla, bajar la intensidad del calor a un nivel de ebulición delicada y cerrar la olla. El alimento se cocina hasta que se vuelve suave, blando. La cesta de cocción al vapor se apoya, generalmente sobre unas “patas” para que el agua no toque los alimentos. También el pescado se puede cocinar al vapor.
ollas restaurante Otro utensilio para las cocinas industriales que nunca falta en ningún restaurante es la olla a presión: permite cocinar bajo presión, protegido del aire, a una temperatura de 110 – 120°, y además tiene el mérito de ser 2-3 veces más rápido de los  utensilios comunes. Cocina excepcionalmente bien, conserva los aromas y los sabores mejor que una olla normal, siendo perfectamente cerrada. La olla a presión es también, muy versátil: a parte preparaciones de cocción lenta, tales como comida hervida, estofados, platos hechos de legumes secos. Se puede escoger cualquier tipo de receta que contemple el uso de la olla, generalmente cerrada, pero también recetas en las cuales, generalmente se usa el horno: Por ejemplo, para la preparación a base de huevo o de pescado, para budinos, tortillas de verdura y huevo, arroces, etc. La mayor parte de estos utensilios para las cocinas industriales usadas para la cocción, están dotados de recubrimiento antiadherente: el teflón, un polímero tetrafluoroentileno, comercializado bajo diferentes marcas y que es un material con una inercia notable, inodore, insípido y resistente contra los ácidos, jabones o disolventes. Otra propiedad es la de no ser imfamable y la de resistir a temperaturas hasta los 400. Permite utilizar poca o nada de grasa, sin que los alimentos se peguen o se quemen. Es importante que las ollas se traten con cuidado, se limpien con agua y jabón y se sequen bien tras cada uso.

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