martes, 18 de julio de 2017

¿Cómo elegir los cuchillos profesionales?

El equipamiento de un restaurante requiere el conocimiento de todos los utensilios para cocinas profesionales, para saber cuales son los que más se ajustan a nuestras exigencias y hacer una elección razonada. Entre los suministros más importantes para hoteles (pero también los que requieren una especial atención a la hora de utilizarlos) encontramos los cuchillos profesionales  y otros utensilios para cocinas industriales siempre diseñados para el procesamiento de alimentos.
Antes de ahondar en el tema de las diversas tipologías de cuchillos profesionales es bueno conocer y recordar algunas normas que deben respetarse en la cocina de un restaurante.
En primer lugar las maquinarias de la cocina, pero en especial los cuchillos y los utensilios de las cocinas industriales, deben manipularse con el máximo cuidado; si los cuchillos son de propiedad del cocinero se recomienda que este anote las iniciales de su nombre en el mango para evitar extravíos y confusión; la limpieza de los cuchillos profesionales y de todas las demás maquinarias es tarea de quien los ha utilizado; los cuchillos nunca deben dejarse en la pica de las cacerolas; es fundamental recordar que debe siempre mantener la punta del cuchillo dirigida hacia abajo, durante los movimientos dentro de la cocina; y por último no debe olvidarse de recolocar los cuchillos profesionales en sus soportes específicos y nunca dejarlos en desorden, para evitar posibles accidentes.
cocina restaurante

En lo que concierne las diversas tipologías de cuchillos profesionales, la cocina de un restaurante de nivel sin duda deberá equiparse con un surtido de modelos que usar para las preparaciones más disparatadas: cuchillos recotos con punta curva para pelar y trocer verduras o legumbres; un cuchillo para filetear (de hoja sutil  y flexible, larga aprox. 16-20 cm) utilizado para quitar los filetes al lenguado y cincelar las verduras; un cuchillo para deshuesar las carnes, con una  hoja corta y muy rígida; un cuchillo de carnicero estrecho con una hoja que puede variar entre los 16 y 22cm, empleado durante la elaboración de la carne; un tenedor trinchador para girar y manejar los asados; un cuchillo para la pulpa, con una hoja larga entre 25-33 cm para cortar en rebanadas grandes trozos de carne; un cuchillo estrecho y liso para cortar la carne cocida y embutidos; un cuchillo de hoja curva para cortar pan, canapés y otros; cuchillos trinchadores ligeros, medios y pesantes para cortar y picar alimentos de varias consistencias y por último una espátula de acero que sirve para girar o decorar (también llamada espátula de pastelería), con la hoja flexible y una longitud entre los 12 y 36 cm.


Si estás en busca de los mejores cuchillos profesionales u otros utensilios y accesorios para las cocinas de restaurantes, puedes encontrarlos en AllForFood.es a precios asequibles. Solicitua ya un presupuesto personalizado: el equipo de AllForFood, amable y profesional, te dará los consejos que necesites para elegir las maquinarias más ajustadas para tu local.

No hay comentarios:

Publicar un comentario